Whisky-Tasting – 4.8.2012
Erstes privates Whisky-Tasting in der Wegefarther Mühle
Am 4. August 2012 war das Festzimmer der Backscheune in der Wegefarther Mühle für eine besondere Veranstaltung hergerichtet. Die Herren Tino Breckow und Christian Faulhaber hatten im Ergebnis einer gemeinsamen Urlaubsreise nach Großbritannien, genauer auf die Welt-Whisky-Insel Islay (Innere Hebriden), zu einem Whisky-Tasting eingeladen. Im Blickpunkt der männlichen und weiblichen Whiskyliebhaber standen natürlich die speziellen rauchigen Malt Whiskys aus den Destillerien der Insel. Mit einem lockeren, sehr informativen Vortrag wurde den interessierten Zuhörern der Urlaubstrip nahegebracht.
Die Teilnehmer des Tastings hatten jeweils „ihren Whisky“ mitgebracht, womit von jeder der acht auf der Insel aktiven Destillerien
- BRUICHLADDICH
- KILCHOMAN
- LAPHROAIG
- LAGAVULIN
- CAOL ILA
- BUNNAHABHAIN
- BOWMORE
- ARDBEG
ein individuell ausgewählter Malt Whisky verkostet werden konnte. Den Anfang machten jedoch zwei von den beiden Urlaubern auf Islay selbst abgefüllte Malts der Destillerie LAPHROAIG (nur dort erhältlich). Aufgrund der Vielzahl der angebotenen Malts konnten vernünftigerweise die Nosinggläser nur mit kleinen Kostproben gefüllt werden. Französisches Wasser war ständiger Begleiter.
Abgerundet wurde das Tasting von einem schönen Essen. Zuerst wurde eine sehr appetitliche Möhren-Orangen-Suppe mit Parmesan und Datteln gereicht. Den Hauptgang bildeten fachkundig vorbereitete, sehr zarte, medium gegrillte Ochsenschwanzsteaks (Tafelspitz aus USA) mit einem leckeren Salat von frischen Kräutern aus dem Mühlengarten. Ein tolles Geschmackserlebnis, durchaus ebenbürtig den verkosteten Malt Whiskys!
Der krönende Abschluss des Whisky-Tastings war die Verkostung des weltweit rauchigsten Whiskys – ein Octomore (BRUICHLADDICH; 167 ppm). Danach klang der Sommerabend mit intensiven Gesprächen aus.
Eine gelungene Veranstaltung für Genießer, zur Nachahmung empfohlen!